Как записать ISO-образ на USB-флешку?

Кстати, давно хотел поделиться знанием, как просто можно сделать загрузочную флешку из ISO образа диска. Первый раз я столкнулся с такой задачей, когда хотел поставить Windows 7 на нетбук.

Задача новая, поэтому, как водится, полез в Интернет. Большинство решений сводится к хитрым шаманским танцам с бубном- отформатировать флешку специальной программой, да поставить в ней особые флажки, а то не загрузится, потом другой программой развернуть образ и тд. и тп. Как-то сложно и не прозрачно.

Однако, все оказалось проще.

Вариант 1 – Ultra ISO.

Итак, качаем Ultra ISO. Заморачиваться с таблэтками не нужно – нам прекрасно хватит функционала пробной версии. Скачали? Прекрасно. далее по шагам:

  1. Открываем нужный ISO образ. (запустили же программу, да?)
  2. Выбираем пункт меню “Самозагрузка”, “Записать образ Жесткого диска…” (флешку не забыли вставить?)
  3. В открывшемся окне, как правило, все уже правильно заполнено, однако проверяем: в поле “Disc Drive” выбрана флешка (на нее будем записывать образ), в поле “Файл образа” отображен путь к ISO-образу, “Метод записи” – по вкусу, я всегда записываю как “USB-HDD+”.
  4. Все готово? Жмем “Записать”, подтверждаем, что понимаем, что все данные будут удалены с флешки и немножко ждем.

Как говорится, вуаля – у нас загрузочная флешка (если, конечно, ISO-образ был загрузочный).

Таким образом я ставил на нетбук (да и на ноут) Windows 7, Ubuntu 9.10-10.04, и еще несколько альтернативных операционнок, которые уже не упомню.

Однако, как обычно не без ложки дегтя, – в некоторых случаях (правда, редко) записанный образ не корректно разворачивается на флешку, результат – ошибки при загрузке или установки с этой флешки.

Но не страшно – у нас есть еще Второй Вариант!

Вариант 2 – Win32 Disk Imager.

Тут еще проще – качаем Win32 Disk Imager (или с официального сайта), запускаем, выбираем в первом поле файл с ISO образом, во втором поле – нашу флешку. Нажимаем “Write” и через несколько минут ISO образ записан на флешку.

Таким образом я ставил на нетбук OpenSuse 11.2 и Moblin 2.1.

Кстати, есть такая “облачная” OS – JoliCloud, так производители этой ОС позаботились о пользователях и выпустили специальную программку “JoliCoud USB Creator“, предназначенную для записи ISO образа с дистрибутивом JoliCloud на флешку. Эту программу тоже можно использовать для записи ISO-образов на флешки.

Update: Red Smile в камментах сообщает, что для записи образов, созданных в Mac, да и вообще, открытия дисков, форматированных в Macintosh, есть программа TransMac (платная, http://www.acutesystems.com/);

Леонид в камментах напоминает, что для записи оригинальных ISO образов с Windows есть специальная утилита от Microsoft – Windows 7 USB/DVD Download Tool. Работает она, повторюсь, только с оригинальными образами MS Windows, подозреваю, что начиная только с версии 7.

Стас в камментах дает ссылку на подробнейшую инструкцию как записать ISO-образ с Windows XP, используя всего 6 шаманских бубнов и древние заклятья.

Max, там же, в камментах, рекомендует для записи ISO-образов использовать LinuxLive USB Creator. Бесплатная, но вроде как только для записи linux-образов.

Вообще, тема оказалась очень популярной – ниже, в комментариях к статье,  народ делится своими способами записи ISO-образов на флешки. Ну и проблемами, тоже.